Данные системы маркировки теперь доступны для Роспатента

Роспатент, Минпромторг России и Оператор системы маркировки товаров заключили соглашение об информационном взаимодействии.

Оно направлено на обеспечение защиты интеллектуальных прав владельцев товарных знаков и обладателей исключительных прав на географическое указание (ГУ) или наименование места происхождения товара (НМПТ).

По словам статс-секретаря, заместителя Министра промышленности и торговли России Виктора Евтухова, приведенным на сайте ведомства, система маркировки – это в первую очередь достоверная, доступная, точная информация о товарах. Потребителю она дает уверенность в качестве, легальности продукции. А предоставление доступа Роспатента к ее данным расширяет возможности для добросовестного бизнеса – как отечественного, так и зарубежного. Поскольку к внедрению маркировки готовятся молочная продукция и бутилированная вода, то особенно востребованной станет защита географических указаний и наименований мест происхождения товаров. Вологодское масло, адыгейский сыр, башкирский мед – всё это знаки качества.

Система маркировки в настоящее время охватывает меховые изделия, обувь, табачную продукцию, парфюмерию, фототовары, шины и покрышки. В январе 2021 года введена обязательная маркировка ряда товаров легкой промышленности, а также добровольная маркировка молочной продукции, в планах – велосипеды и упакованная вода.

Дата публикации: 19.02.2021 в 15:35

Вас могут заинтересовать