Российский Ашан сменит генерального директора

Источники РБК сообщили, что действующий гендиректор российского подразделения Йоханесс Толай покинет свой пост, а его место займёт один из бывших топ-менеджеров компании

Представители компании подтвердили данную информацию отметив, что Йоханесс Толай покидает компанию по личным причинам.

С 1 февраля главой Ашана в России станет Иван Мартинович, который ранее являлся директором формата «супермаркеты» в компании. До его вступления в должность функции генерального директора будет временно исполнять финансовый директор российского Ашана Анн-Паскаль Шарль.

«Мартинович прекрасно знает компанию и российский рынок, где он проработал 15 лет. Хорошие результаты, полученные супермаркетами в сложных экономических и конкурентных условиях, продемонстрировали его способность стимулировать продажи и увеличивать долю рынка», — так прокомментировала новое назначение для РБК пресс-служба Ашана.

Последние годы положение компании в России не является оптимистичным – с 2016 по 2019 год доля Ашана на российском рынке упала с 2,9% по 1,6%. На протяжении нескольких лет подразделение в стране фиксирует падение выручки, а в 2019 годы головному офису пришлось докапитализировать 200 миллионов евро в российскую компанию для обеспечения её финансовой стабильности.

Йоханесс Толай признавал, что одной из причин из-за которой российское подразделение терпит убытки является её неудача в адаптации к новым экономическим реалиям страны после 2014 года. Также представители компании отмечали, что ежегодно Ашан в России теряет до 2-3% оборота из-за коррупционных схем, которые были внедрены менеджментом компании и для борьбы с которым в 2019 году на пост гендиректора был как раз назначен Толай.

В компании расчитывают, что новое назначение даст импульс компании для развития и поможет вернуть место среди лидеров российского ритейла.

Дата публикации: 12.01.2021 в 12:40

Вас могут заинтересовать