ФНС подключилась к контролю цен на социально значимые продукты

«Ъ» рассказал, что ведомство начало запрашивать ежеквартальный прогноз изменения цен на базовые товары у производителей

Источники издания из крупной пищевой компании сообщили, что налоговые органы начали запрашивать поквартальный прогноз изменения цен на отдельные виды социально значимых продуктов первой необходимости на 2021 год. Среди контролируемых ФНС категорий продуктов – молочные продукты, сахар, мясо, рыба, крупы, овощи, соль, чай, хлеб и другие продукты.

Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин утверждал меры для стабилизации цен на социально значимые продукты, в рамках которого ФНС отводилась роль контроля качества выполнения соответствующих соглашений по фиксации цен с помощью онлайн-касс.

Эксперты отмечают, что у подобного запроса со стороны налоговых органов отсутствует юридическая подоплека, что не подразумевает обязанность производителям ежеквартально прогнозировать уровень цен для ведомства. Одной из причин подобных действий эксперты считают, что действия налоговых органов направлены на создание в России системы мониторинга за ценами на социально значимые товары.

Ежеквартальные прогнозы со стороны производителей помогут также оценить наценку со стороны магазинов и торговых сетей.

В свою очередь зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов заявил, что сделать точный прогноз по динамике цен на продукты до конца 2021 году будет сложно из-за изменчивости баланса спроса и предложения.

Дата публикации: 26.01.2021 в 12:30

Вас могут заинтересовать