«Магнит» внедряет ИИ для прогнозирования спроса и планировки запасов

Пилотный проект с искусственным интеллектом будет запущен в распределительном центре Краснодара с охватом 1250 магазинов

Новая единая виртуальная система прогноза спроса и пополнения запасов будет разработана на базе RelexSolutions, в основу которой лягут машинное обучение и технологии искусственного интеллекта.

Планируется, что новая система будет охватывать более 22 тысяч магазинов и 38 распределительных центров, регулярно адаптируясь под активно обновляемую бизнес архитектуру «Магнита».

«Цепочки поставок – одно из ключевых направлений цифровой трансформации «Магнита». Для эффективного развития сети требуются современные инструменты автоматизации процессов. Система прогнозирования спроса и планирования пополнения товарного запаса на базе Relex нужна для того, чтобы максимально точно учитывать и отвечать предпочтениям покупателей и продолжать адаптировать наше ценностное предложение», – прокомментировала новость о внедрении новой системы директор по цепочкам поставок розничной сети «Магнит» Марья Дей.

«Решение Relex по прогнозированию спроса и пополнения оптимальны для масштабов бизнеса «Магнита». Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения позволят эффективно автоматизировать процессы пополнения запасов и получать огромные преимущества: как финансовые, так и операционные. Это, вероятно, самый амбициозный проект трансформации розничных цепочек поставок, который российский и международный ритейл увидят в ближайшие два года», – сказал директор проекта по совершенствованию прогнозирования и пополнения распределительных центров и магазинов розничной сети «Магнит» Николай Антимонов.

Ранее компания для анализа поставок и прогноза спроса использовала собственную систему, которая со временем перестала отвечать запросам «Магнита». В сети полагают, что новая система позволит повысить доступность ассортимента в торговых точках, особенно в категориях «фреш» и «ультрафреш», оптимизировать товарный запас, обеспечить высокий уровень сервиса, а также улучшить качество и скорость взаимодействия с поставщиками.

Дата публикации: 18.01.2021 в 12:30

Вас могут заинтересовать