Мясопереработчики добиваются от ритейлеров повышения закупочных цен

«Коммерсант» со ссылкой на представителей торговых сетей сообщил, что производители мясных изделий просят ритейлеров поднять оптовые цены.

Основным аргументом подобного предложения выступает подорожание мяса курицы и свинины, из-за чего мясопереработчики хотят добиться повышения закупочных цен готовой продукции на 10-15%.

При этом, производители опасаются, что государство не позволит им поднять цены на соответствующие продукты, включая цены на сосиски и колбасы. В чём, собственно, и оказались правы – Минсельхоз уже заявил, что не видит оснований для подобных решений, отмечая, что стоимость мяса, наоборот, снизилась.

В «Ленте» подтвердили информацию о том, что получили запрос от поставщиков на повышение цен в пределах 10%. Заместитель гендиректора группы «Продо» Генрих Арутюнов отметил, что обычно подобные решения согласуются с ритейлерами не менее двух-трех месяцев, из-за чего компании группы не будут поднимать цены на продукты в магазинах. В X5 Retail Group отметили, что рассматривают все обращения поставщиков. В Metro, Auchan, «Магните», «Дикси» и «ВкусВилле» отказались от комментариев.

Важно, что руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.

По его словам, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Несмотря на это, по словам эксперта в структуре расходов переработчиков мяса повышаются цены на другую продукцию: специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев говорит, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке. Кроме того, почти по всей Евразии распространяется птичий грипп, в результате чего сократилось поголовье и производство. Он добавил, что многие компании испытывают проблемы с недостатком оборотных средств опять же из-за снижения поголовья и объема продукции, поставляемой на рынок.

Дата публикации: 16.02.2021 в 12:20

Вас могут заинтересовать