Правительство планирует установить предельную стоимость на зерно и макаронные изделия

Чиновников беспокоит последний рост цен на макаронные изделия

Об этом «Коммерсанту» сообщил участник оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке. На его заседании 20 января замглавы Минсельхоза заявила, что ведомство рассматривает возможность установления фиксированного уровня цен продаж на зерно и макаронные изделия. Источники издания сообщили, что Минсельхоз не устраивает сдерживание продаж зерна фермерами, которые ожидают дальнейший рост цен на продукцию.

Данные, оглашенные ведомством на совещании, свидетельствуют, что за первую рабочую неделю рост средней цены на тонну пшеницы вырос на 3,5%, а стоимость макаронных изделий выросла на 8%. Источники сообщают, что если тенденция на рост цен сохранится, то ведомство инициирует соглашение по стабилизации цен на продукцию, аналогичное подписанному между ритейлерами и ответственными ведомствами соглашению по регуляции цен на сахар и подсолнечное масло.

При этом, некоторые эксперты уже выступили против подобной инициативы по фиксированию цен на рынке. Так, Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что цены на пшеницу могли вырасти из-за ожидания экспортных пошлин, которые были постановлены Правительством в середине декабря и которые будут установлены с 15 февраля.

Снижение цен после введения экспортных пошлин также ожидает Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, отмечая, что фермеры действительно придерживают зерно в ожидании роста цен на продукцию. Также кардинально против соглашения по фиксации цен выступил Директор «Совэкона» Андрей Сизов.

«Если государство собирается командно-административными методами загонять участников рынка в какие-то соглашения, аналогичные тем, что есть на рынке сахара и подсолнечного масла, то сделать это будет весьма непросто. В отличие от сахарного рынка и продуктового ритейла, где действует небольшое количество крупных игроков, на зерновом рынке работает около сотни тысяч участников», - утверждает Сизов. Он считает, что призывы ведомства могут сыграть негативную роль на состояние рынка, отмечая, что также ожидает снижения цен на продукцию после введения экспортных пошлин.

Дата публикации: 21.01.2021 в 10:30

Вас могут заинтересовать